Информация

крестильное платье для девочки

Традиция крещения девочек в специальном крестильном платьице пришла к нам из глубины веков. У древних христиан женщины крестились реже мужчин, а если женщина была замужней, вначале должен был окреститься супруг.

В этом нет никакого неравенства полов – так в наших обрядах отражается тот факт, что вначале Бог создал мужчину, а затем женщину.

Необходимо сказать, что и одежда для крещения женщин изначально несколько отличалась от мужской. Нельзя забывать о том, что в древние времена люди крестились в основном уже в сознательном возрасте, а иногда даже под старость. В этой связи в Священном Писании есть прямое указание на то, что в храме женщина должна быть одета скромно, входить в него с покрытой головой и в длинной юбке.

Каким же должно быть крестильное платьице Вашей крохи? Конечно, прежде всего – новым и пошитым из натуральной ткани. Обязательно удобным для нее – а значит, свободным по крою и легко снимающимся и одевающимся: в процессе крещения его нужно будет снять, а после купели снова одеть.

Поэтому избегайте многочисленных завязочек и застежек на спинке. Обычно платье шьется на кокетке, с подкладкой, чтобы застежки не раздражали нежную кожицу младенца, украшают его, помимо православного креста, вышитого спереди, часто золотыми или серебряными нитями, вышитым орнаментом, нежным кружевом, жемчужными и пастельных тонов бусинками, стразами и мягкими ленточками.
Ведь крестильное платье для девочки должно быть длинным, немного ниже пяточек, расширяющимся книзу, часто с оборочками на подоле. И, конечно, как обязательный атрибут, для девочек к нему прилагается нарядный чепчик или косыночка. Вообще обычай украшать крестильную одежду, в том числе и для младенцев, тоже очень древний: еще первые христиане, отправляясь на службу, одевались в лучшее из того, что у них было. Ведь скромный наряд вовсе не означает «некрасивый»! Посещение храма и тогда, и сегодня должно восприниматься верующими как праздник.